Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план» | Инструмент для строительства и ремонта

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Он заключается в демонстративном отсутствии целеполагания

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает.

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

фото: Алексей Меринов

С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет. В российских властных верхах концептуальный застой: упование на углеводородную трубу, накачка финансового сектора деньгами и курс на «сушку» инфляции.

«Нет стратегии развития — не будет и роста экономики!» — восклицал на МЭФе Борис Титов, недавний претендент на высшую должность в государстве.

«Да у нас и тактики нет!» — отвечала ему депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

«Мы все молимся, что президент нас услышит», — сглаживал накал страстей еще один участник президентских выборов — Павел Грудинин.

Верующим во всемогущего «царя-батюшку» только и остается молиться! Поскольку «экономическая политика, которая проводится сегодня, способствует не развитию, а торможению и отчасти деградации производства» — это из речи Виталия Гнатышена, гендиректора читинского керамического завода «Мир». Забайкальских предпринимателей «душит» ресурсная и налоговая политика. Цена киловатта электроэнергии ­в крае — 5,23 руб. за производственную деятельность и 6,16 руб. за строительную. За три года цены взлетели на 28%, такой же расклад с углем и дизтопливом. Предприятие работает с перебоями; сотрудники, отправленные в вынужденные отпуска, не увольняются — рынок труда скукожился. Так, в строительной отрасли края на плаву держатся около пяти компаний. Десять лет назад их было около ста.

«Нас никто не слышит», — подвел обескураживающий итог директор «Мира».

Плохо, получается, молится народ России?!

Нет работы — нет денег. У 90 процентов населения страны ежемесячный доход — ниже тысячи долларов. Надежда одна — на стабильность нефтяных цен. Глядишь, тогда и упадут на «социалку» крохи со стола, за которым пируют сильные мира сего. Люди, ставшие сверхбогатыми без всякой «стратегии развития».

Но тогда зачем она им сегодня?! Для разрушения существующей «стабильности»?!

Любое развитие (т.е. движение вперед, существенное улучшение) весьма опасно для нынешнего правящего класса. Оздоровление экономической политики неизбежно выдвинет новых людей — профессиональных и честных. А нужны ли такие перемены хозяевам жизни, их отпрыскам и слугам? Тем, кто зарабатывает кровавые гешефты на «зимних вишнях», наспех слепленных «бизнесах», подобных сгоревшему торговому центру в Кемерове?

За два последних года в банковскую систему страны было закачано 4 трлн рублей. Это вливание никак не повлияло на экономический рост — деньги чудесным образом «растворились». Малейшие перемены в финансовой политике затронут влиятельную группу выгодополучателей нынешнего курса. А оно им надо?! Кто ж согласится выпустить из рук такие деньжищи?!

Отсутствие стратегии развития у страны означает только одно: в нынешнем правящем слое просто нет людей, способных ее создать. У временщиков свой календарь, даже если они сидят на должностях десятилетиями. Он отличен от народных чаяний, и в нем нет «пятилеток великих свершений» или сроков построения государства всеобщего благоденствия. Акулы гедонизма живут в логике удовлетворения всё возрастающих личных потребностей. Народ России в нее просто не вписывается. Он — досадная помеха, непрофильный актив, доставшийся в придачу к советской тяжелой индустрии, полезным ископаемым и ядерному оружию.

Отсутствие официально заявленной стратегии весьма выгодно для госуправленцев. Если нет целей, стоит ли волноваться за их достижение?! Нет стратегии — нет и ответственности, можно не думать о результате. А вот любая конкретика вроде 25 млн рабочих мест — повод для анализа и выводов.

А что же вместо стратегии? Народу предъявляется «хитрый план». Он заключается в демонстративном отсутствии целеполагания. Обоснование такое: у России «особый путь», за что на нас смертельно обижены загнивающий Запад и коварный Восток (Африка на подходе). Госуправление в условиях «осажденной крепости» осуществляется ситуативными скачками, президентскими указами, неожиданными кадровыми назначениями, внешнеполитическими «сюрпризами», телевизионными «прямыми линиями» и т.п.

Стратегия развития подменяется медийными событиями (Олимпиада, чемпионат мира по футболу, борьба с международным терроризмом) или хозяйственными кампаниями (национальные проекты, модернизация, импортозамещение). От этих деяний, да, и народу что-то перепадает. Но все-таки основные бюджетополучатели — узкая группа лиц, 1% населения, в руках которого сосредоточенно 75% национального богатства страны.

И от этих людей, чья главная задача — наращивание личного благосостояния, а вовсе не общественное благо, мы добиваемся развития?! Не смешно ли это?!

Сложившийся расклад с точки зрения народной пользы и здравого смысла, конечно, совершенно ненормален. Но он вполне объясним. Правящий класс не спущен к нам с Марса, не завезен из Вашингтона, он наш, местный, «духовноскрепный». Взращенный на интеллектуальных и нравственных идеях, укорененных в обществе. А именно: тотальной лжи и беспредельной трусости отечественной интеллигенции.

Что народ? Он может выйти на улицы, выплеснуть свой гнев и горе, когда детей его сожгут — как это было в Кемерове. Но есть иное мужество — говорить правду, исходя из того что слово есть нравственный выбор человека. Будь окружение первого лица в государстве, членов правительства, да и любого нашего начальства менее лживым и трусливым, разве такая бы у нас была страна?! Разве наши депутаты сидели бы по двадцать лет в Госдуме, утратив полную связь с реальностью? Разве не стыдились бы они своих многотысячных «зарплат», которые есть не что иное, как покупка сразу, на корню, их голоса и совести?!

Ложь и трусость убивают Россию. Трусость и ложь очень удобно маскировать под «угодные Богу» смирение и великодушие. Но разве к такой молитве звал Христос?! И разве только воры и коррупционеры повинны в смерти детей в Кемерове? А трусы и лжецы? Разве без них могла бы появиться «Зимняя вишня»?!

В России 2018–2027 гг. указом президента объявлены «десятилетием детства». И — такой страшный «пролог»!

Трагическая случайность?! Стечение обстоятельств? Или божие указание на настоящее положение дел в нашей стране, на отношение правящего класса к будущему России?!

Дети — цветы наших надежд. Жизнь к лучшему в стране может изменить только новое поколение неравнодушных граждан. Упадок жизненных сил народа — главная причина нашего трагического положения в экономике, в политике, в культуре.

Но пока есть честное слово — есть у меня и надежда. И вера в народ российский:

«Сквозь ошеломляющие беды / Мы, как травы, прорастем во мгле, / И не раз колокола победы / Прозвенят нам славу на земле».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Силуанов предложил россиянам самим копить на пенсию: как это сделать

Силуанов предложил россиянам самим копить на пенсию: как это сделать

Для того, чтобы получить прибавку в 4 тысячи, работать без увольнений и больничных придется 30 лет

Силуанов предложил россиянам самим копить на пенсию: как это сделать

фото: kremlin.ru

«»Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию», — заявил руководитель Министерства финансов.

Силуанов вновь поднял тему так называемой системы индивидуального пенсионного капитала. Смысл ее в том, что работающие граждане должны будут откладывать часть своей зарплаты в счет будущей пенсии. Это своего рода ежемесячно пополняемый банковский вклад, в который будет уходить 6% заработка. Пока — добровольный. В будущем, по мнению Силуанова, за счет таких накоплений удастся увеличить пенсию на 10-20%.

О подобной системе говорили ранее, и вот теперь появилась информация, что ее могут запустить в ближайшее время. Интересно, только, что государство по сути исчезает из такой схемы: гражданин действительно сможет самостоятельно копить на свою будущую пенсию.

В свое оправдание Силуанов заявил, что подобные механизмы работают в других странах.

По данным Росстата, за январь 2018 года средний заработок в России составил 39 017 рублей. 6% от этой суммы, которые работающий гражданин должен будет отложить на будущую пенсию, составит 2 340 рублей. Кажется, что сумма маленькая. Но вообще-то это, так, к слову, проездной на метро месяц.

Ладно, допустим, в угоду здоровому образцу жизнь самостоятельный гражданин будет ходить пешком.

Давайте подсчитаем, сколько он накопит за 30-35 лет стажа работы. При огромном множестве условий: что его зарплату резко не урежут, не уволят, что он серьезно не заболеет и -других-других «не». За 35 лет карьеры гражданин отложит себе на черный день 983 228 рублей.

Если предположить, что после выхода на пенсию он проживет еще около 20 лет, то заработает себе прибавку к пенсии в 4 тысячи рублей.

Средняя пенсия россиян в 2018 году составляет 14 100 рублей. С доплатой — 18 100 рублей — и это при идеальном раскладе, вероятность которого невелика. Получается, что за эти примерно 4 тысячи рублей государство снимет с себя ответственность за качество жизни пенсионеров: мол, как сами заработали, так и живете теперь. Свою оценку подобных расчетов дал экономист.

— Про достойный уровень пенсии говорил каждый, кто занимается финансами и пенсиями от государства с 90-х годов 20 века, — директор развития агентской сети УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. — Если считать нормальной пенсию в 40-70% от заработка, то зарплата в 10 000 рублей не превратится в пенсию более 7 000 рублей… Для того, чтобы накопить на нормальную по меркам человека пенсию или доход после выхода на заслуженный отдых, ему необходимо иметь зарплату от 20 000 рублей (это сейчас), работать с уплатой налогов (пенсия будет небольшой, но обязательной), иметь стаж 25-30 лет на работе и самое главное – откладывать по 10% (примерно) от месячного дохода регулярно в различные финансовые инструменты. Если откладывать регулярно с 20 лет даже по 1 тысяче рублей в месяц, то по выходу на пенсию будет хватать на жизнь, даже и без гос. выплат. Если откладывать с 30 лет, то тут уже 2-3 тысячи в месяц откладывать лично, а с 40 – уже по 5 000 в месяц. Более поздние сроки не берем, там уже помочь себе человек не сможет, только с помощью детей или продолжения работы и на заслуженном отдыхе. Регулярно можно откладывать в несколько видов инструментов – до 20% на депозиты и валюты, до 20% — в золотые счета и облигации федерального займа и до 60% в акции самых крупных компаний страны и/или мира и делать это через обычный счет, ИИС или паевой фонд. Это можно делать через управляющие компании или брокера. Их выбор обусловлен небольшими комиссиями и возможностью забрать свои деньги в любое время, без потери активов. Другие варианты имеют более высокие комиссии (НПФы, страховые компании, банки), а также ограничения по возврату средств в нужное время.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

«Нафтогаз Украины» воодушевили слова Меркель о «Северном потоке-2»

«Нафтогаз Украины» воодушевили слова Меркель о «Северном потоке-2»

В компании посоветовали другим странам Евросоюза брать пример с ФРГ

"Нафтогаз Украины" воодушевили слова Меркель о "Северном потоке-2"

фото: AP

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко впервые публично заявила, что в проекте «Северный поток-2» присутствует политическая составляющая. Немецкий лидер также указала на необходимость сохранения транзита газа по территории Незалежной.

«Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятым Еврокомиссией и Европарламентом», — говорится в сообщении «Нафтогаза» в Facebook.

На данный момент Европейская комиссия категорически против строительства газопровода в обход Украины. Её позиция заключается в том, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки топлива.

При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер накануне напомнил, что компания никогда не ставила вопрос о полном отказе от прокачки газа по территории Незалежной. Если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта, транзит может сохраниться, но в сокращенных объемах – до 10-15 миллиардов кубометров в год, отметил он.

В конце прошлого месяца Германия разрешила строительство «Северного потока-2» на своей территории. Раздосадованный этим решением Петр Порошенко заявил, что проект представляет «серьезную опасность» для Украины. По его подсчетам, «Северный поток-2» лишит Киев двух миллиардов долларов пошлин за транзит и позволит «Газпрому» снизить объем поставок углеводородов на Украину, ослабив ее.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

В Кремле прокомментировали снижение курса рубля

В Кремле прокомментировали снижение курса рубля

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал падение курса национальной валюты.

"Это эмоциональные проявления, может быть, частично спекулятивные проявления", — цитирует Пескова RT.

По его словам, в данной ситуации волатильности "требуется спокойная и трезвая оценка ситуации". Он также добавил, что российская финансовая система "обладает изрядным запасом прочности".

Читайте также: "Евро за 80: рубль продолжил свое падение"

Источник: mk.ru

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Он заключается в демонстративном отсутствии целеполагания

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает. (далее…)

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Он заключается в демонстративном отсутствии целеполагания

Удивительное это речение прозвучало на Московском экономическом форуме, где патриотически настроенные промышленники и примкнувшие к ним гуманитарии собрались аж в шестой (!) раз. Вроде бы достаточно прошло времени, чтобы понять: убеждение без принуждения не работает. (далее…)