Эргономика кухни: важные аспекты | Инструмент для строительства и ремонта

Эргономика кухни: важные аспекты

Эргономика кухни: важные аспекты

24 июля 2017

Кухня является одним из самых важных помещений в квартире. Обычно все члены семьи проводят здесь достаточное количество времени, так как собираются за общим столом для принятия пищи. Происходит это, как правило, не реже двух раз в день, во время совместного завтрака и ужина. Что же касается хозяйки дома, то за приготовлением яств ей волей-неволей приходится проводить значительную часть своего досуга. Именно поэтому эргономика кухонного пространства крайне важна. Особенно это касается кухонь совсем небольшого размера, располагающихся в так называемых «хрущевках» и «брежневках». В кухне должно быть не только приятно находиться, но и удобно готовить. Очень важно, чтобы все необходимые бытовые приборы и иные устройства размещались в тех местах, где до них можно будет без труда дотянуться, а мебель стояла так, чтобы не занимать лишнего места. Не стоит также забывать о том, что кухня у многих россиян — это излюбленное место для дружеских посиделок с гостями, а значит, здесь должно быть не только уютно, но и комфортно.

Эргономика кухни: важные аспекты

Эргономика кухни: важные аспекты

«При планировании обустройства кухонного пространства, помните о том, что оно должна быть не только красивым, но и эргономичным»

О том, как грамотно обустроить кухонное пространство, учесть все тонкости и нюансы при расположении бытовой техники и предметов мебели, как сделать так, чтобы места хватило всем желающим, и при этом не возникло проблем с перемещением на ограниченных площадях, в сегодняшней статье читателям Pro-N.ru расскажет арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна» Степан Бугаев:

«Для того чтобы обустроить жилое пространство с должной степенью комфорта, необходимо обязательно соблюдать основные эргономические принципы. И кухня, конечно, не является исключением. Скорее даже наоборот: это помещение требует нашего пристального внимания в решении данного вопроса. Помните о том, что «эргономика» — понятие комплексное. Оно включает в себя множество различных аспектов. Рассмотрим основные, самые важные из них, которые следует учитывать при планировании кухонного пространства.

Расположение мойки и варочной поверхности

Мойка и варочная поверхность являются одними из наиболее актуальных и часто используемых элементов интерьера на кухне. Поэтому столь необходимо тщательно продумать комфортное их расположение. Зачастую, стремясь сэкономить место, мойку размещают рядом со стеной, не учитывая тот фактор, что пользоваться ей в данном случае будет крайне неудобно. Также не рекомендуется располагать мойку рядом с высокой стеной или колонной. То же самое относится и к варочной поверхности: она должна находиться не ближе чем в 40 сантиметрах от стен. Особенно важно здесь правильное отдаление от окон, ведь если рядом будут находиться занавески — это чревато возгоранием. Как известно, в любом деле безопасность должна стоять на первом месте.

Между самой раковиной и варочной поверхностью расстояние лучше увеличить с 60 до 90 см. Такое расположение будет более комфортным для их использования.

Эргономика кухни: важные аспекты

Эргономика кухни: важные аспекты

«Занавески до пола лучше не использовать на кухне: замените их римскими шторами или жалюзи»

Кухонный гарнитур

Обычно расположение гарнитура на кухне обусловлено расположением стояков. Но нужно помнить о том, что существуют и другие, иногда даже сугубо субъективные, критерии. Например, если вы правша — вам будет удобно пользоваться гарнитуром, расположенным с правой стороны, если левша, то, соответственно, с левой.

По возможности, старайтесь учитывать эргономические потребности всех членов семьи — в зависимости от их роста. Рассмотрите возможность переменной высотности баз на кухне. На низкие (около 40 см) всегда можно ставить сумки и иные некрупные предметы, стандартные (около 90 см) рекомендуется использовать по назначению, а на высоте около 120 сантиметров можно расположить, к примеру, барную стойку.

Высота верхних шкафчиков тоже крайне важна. Она может варьироваться от 45 до 60 см. Над электрической плитой вытяжку нужно располагать не ниже, чем 45 см. Если ваша квартира оборудована газовой плитой, то высота над столешницей и варочной поверхностью должна составлять ориентировочно 60-70 см.

Не следует также забывать про такой важный аспект, как правильное планирование расстояния для открывания дверец. Для комфортного использования будет достаточно и 90 сантиметров перед ними, а если же вам необходимо дополнительное расстояние для прохода — рассчитывайте на 120-150 сантиметров свободного пространства.

Другие важные нюансы

Расстановка мебели

Если ваше кухонное пространство позволяет, то, по возможности, располагайте раковину, плиту и холодильник примерно в одной зоне. Это сделает процесс приготовления еды максимально комфортным.

Эргономика кухни: важные аспекты

Эргономика кухни: важные аспекты

«Желательно, чтобы раковина плита и холодильник располагались в одной зоне»

Расположение техники

Если перед вами стоит задача существенной экономии пространства, то бытовые приборы (вроде микроволновой печи, духовки и кофемашины) при желании можно расположить вертикально. А именно: можно составить колонну с бытовой техникой. При этом, смотреться такая колонна будет весьма стильно. Но не располагайте её выше головы — в использовании это будет неудобно.

Декор

Шторы для кухни, длина которых достигает пола, при всем желании выбирать не стоит. Для этого помещения лучше подойдут, к примеру, римские шторы.