Промышленные фаршемесы и их особенности | Инструмент для строительства и ремонта

Промышленные фаршемесы и их особенности

Промышленные фаршемесы, или фаршемешалки, используются при изготовлении фарша для полуфабрикатов и готовых изделий, таких как колбасы и т. д.

На предприятиях общественного питания фаршемесы необходимы для приготовления пельменей, фрикаделек, мясных рулетов, начинок для различных изделий из теста. Часто их используют для тщательного перемешивания салатов и других холодных закусок, в которых важно добиться однородности — равномерного распределения всех компонентов. При этом в рецептуру салатов и закусок могут входить нарезанные колбасные изделия, варёное мясо, сырые или варёные овощи, творог, мягкий сыр и т. д.

Мясной фарш для наполнения колбасных изделий необходим разной консистенции. Он должен быть максимально однородным, что невозможно без механического перемешивания по меньшей мере в двух направлениях.

Особенно важно равномерное вымешивание, когда добавляют специи: соль, сухие ароматические травы, разнообразные сорта перца и т. д.

Аппараты для перемешивания фарша выпускаются нескольких видов и размеров, с большим диапазоном по производительности, с разной ёмкостью чаш (ванн). Основная классификация аппаратов: открытые или закрытые (вакуумные). Если технологический процесс требует отсутствия пузырьков воздуха, используются только вакуумные фаршемесы.

Рабочими элементами являются два вала, с направлением движения навстречу друг другу, снабжённые лопастями различной формы. Угол наклона лопастей обычно фиксирован.

Виды перемешивающих устройств:

  • спиральные,
  • шнековые,
  • лопастные,
  • Z-образные.

Крупногабаритные напольные фаршемесы, открытые сверху, могут быть защищены только решёткой или крышкой. Небольшие аппараты устанавливаются на стол.

Безопасность

Все виды фаршемесов блокируют движение рабочего механизма, когда крышка поднята.

Материал

Чаша (ванна) изготавливается из нержавеющей стали. Её легко мыть и всегда содержать в идеальном состоянии.

Корпус и основание выполняют из металла различных видов, могут использоваться детали из высокопрочного пластика.

Фаршемесы в целом и особенно их рабочие ёмкости (бункеры) преимущественно имеют обтекаемую форму. Не используются сильно выступающие элементы или острые углы.

Управление

может быть полностью электрическим или сочетаться с механическим.

Для управления фаршемесом любых габаритов и ёмкости достаточно одного специалиста — оператора.

Для правильной долгой и безотказной работы аппарата важно правильно очищать его, использовать в подходящих условиях (температура, влажность) и вовремя проводить профилактические осмотры.

Подробнее о фаршемесах, их характеристиках и ценах можно узнать на сайте tehnoprom58.ru